Was Sie selbst tun können
Leben Sie gesund!
- Ernähren Sie sich ausgewogen - fleisch- und fettarm (< 20% der Gesamtkalorien)
- Nehmen Sie ausreichend Ballaststoffe zu sich durch Obst, Gemüse und Vollkornprodukte
- Faserreiche Kost (Fasergehalt > 25g / die). Die Erhöhung des Faserstoffgehalts von
15g pro Tag pro Person auf 35g senkt das Risiko um 40% (European Prospective Investigation
into Cancer and Nutrition. Lancet 2003; 361:1496-1501) - Bewegen Sie sich regelmäßig, treiben Sie Sport
- Vermeiden Sie Übergewicht und bauen es ab
- Verzichten Sie auf Nikotin
- Trinken Sie wenig Alkohol
- Prävention durch Vitamin A, C, D, E, Kalzium, Folsäure, Selen nicht empfohlen
wegen fehlender valider Daten
- Nehmen Sie Vorsorgeuntersuchungen wahr:
> ab 50 jährlich Stuhlbluttest,
> ab 55 eine Koloskopie, 10 Jahre später eine Wiederholung
(falls keine auffälligen Befunde bestehen)