Was Sie selbst tun können

Leben Sie gesund!

  • Ernähren Sie sich ausgewogen - fleisch- und fettarm (< 20% der Gesamtkalorien)

  • Nehmen Sie ausreichend Ballaststoffe zu sich durch Obst, Gemüse und Vollkornprodukte

  • Faserreiche Kost (Fasergehalt > 25g / die). Die Erhöhung des Faserstoffgehalts von
    15g pro Tag pro Person auf 35g senkt das Risiko um 40% (European Prospective Investigation
    into Cancer and Nutrition. Lancet 2003; 361:1496-1501)

  • Bewegen Sie sich regelmäßig, treiben Sie Sport
     
  • Vermeiden Sie Übergewicht und bauen es ab
     
  • Verzichten Sie auf Nikotin
     
  • Trinken Sie wenig Alkohol
     
  • Prävention durch Vitamin A, C, D, E, Kalzium, Folsäure, Selen nicht empfohlen
    wegen fehlender valider Daten
     
  • Nehmen Sie Vorsorgeuntersuchungen wahr:
    > ab 50 jährlich Stuhlbluttest,
    > ab 55 eine Koloskopie, 10 Jahre später eine Wiederholung
      (falls keine auffälligen Befunde bestehen)